'Basilicò', Giulio Macaione, BAO.
Ricette e segreti: l'essenza di ogni famiglia!
Da tramandare (forse) le prime, da celare (possibilmente) i secondi.
Entrambe le cose legano coloro che appartengono ad una famiglia: col gusto le prime, in cui, però, il sapore non si riesce mai a riprodurre esatto, rimanendo questa, prerogativa di chi le prepara d'abitudine; i secondi coll'alchimia che viene sprigionata dal mischiare i sentimenti e impastare le azioni per creare situazioni in cui rimangono intrappolati i protagonisti di esse.
Talvolta un ingrediente lega le une agli altri...
In questo caso è il basilico, coltivato da Maria nell'orto di casa e presente nelle sue ricette.
Quelle preferite dai figli, quelle che permettono loro di identificarsi come appartenenti ad un tutt'uno, ancor più del cognome comune, quello, oltre il quale, i segreti devono rimanere tali.
Gradevole come un pranzo ben cucinato e ben presentato, 'Basilicò', oltre all'intrigo familiare, ci regala ben sei ricette, tutte da provare, e un legame semplice e per nulla forzato, con 'I colori del vicino' e 'Ofelia', opere, ognuna per sé, prova evidente della maestria narrativa e rappresentativa di Giulio Macaione.
Nessun commento:
Posta un commento